2022-10-12 14:00
~ 17:15
R101
主持人
賴建信
賴建信
經濟部水利署署長

畢業於國立中興大學水土保持研究所,曾擔任美國加州大學柏克萊分校訪問學者及貝蒙論壇(Belmont Forum)專家委員會(Panel of Experts)委員。自1992年投入公職,於經濟部水利署服務超過29年,自2016年起擔任經濟部水利署署長。在因應氣候變遷威脅,他積極推動再生水資源發展條例、逕流分擔與出流管制措施立法,以及前瞻基礎建設計畫-水環境建設計畫,以強化國內水資源穩定供應及建構與水共生的水環境

蕭富元
蕭富元
天下雜誌創意總顧問

1989年進入新聞界,現為天下雜誌創意總顧問。曾任天下雜誌出版總編輯兼總監、天下雜誌未來事業部資深研發長兼總主筆、《康健》雜誌主編及遠見雜誌主編。
著有《頂尖人物成功之路》(合著)、《iO聯網組織──知識經濟的經營之道》(整理)

講者
Jay
Jay Lund
加州大學戴維斯分校環境工程特聘教授

整合美國加利福尼亞州系統工程之經濟與政策以及一系列環境與水資源等議題,並積極投入政府、學術機構等智庫單位,以更有效地理解、溝通並共同討論潛在解決方案。目前擔任美國國家工程院院士,發行眾多水資源及環境工程作品,並教授多位研究相關領域之國際學生

演講題目
促進水資源管理的永續性和碳減排

演講摘要
水資源管理是促進公共衛生、經濟繁榮、生態系統以及社會等目標之根本,這些目標的發展促進各管道與組織更有效的管理水資源,邁向永續水發展的關鍵核心。永續水發展尤其與水管理、溫室氣體排放及全球暖化等因素息息相關。本演講總結了水資源管理、水資源使用、人類社會碳排放和其他永續發展影響間之關係,這些議題相當多元、複雜,涉及許多個人決定和重大決策。因此,水資源管理的永續性需要透過社會機制鼓勵和激勵促成個人和群體進行協作。總結和討論此社會機制的範圍以及採用此類機制所涉及之權衡和爭議。瞭解如何利用多樣化的供水、基礎設施和使用管理議案,結合多種類的外在機制來協調決策,以提高水資源系統的性能。這種資源整合的策略,除了具備調整彈性和適應靈活性,在社會和氣候不間斷變遷時,使水資源基礎設施之壽命得以延長並且使水資源管理得以持續供給,滿足生命對水源之永恆需求。

Kala Vairavamoorthy
Kalanithy Vairavamoorthy
國際水協會執行董事

Kala Vairavamoorthy 是國際公認的水資源管理專家,在城市水資源問題方面具有特殊的專業知識。他結合了強大的工程背景和實際的國際經驗。他發表了大量著作,並與世界銀行、聯合國人居署、聯合國教科文組織、GWP、SIWI 和歐盟密切合作,在國際上享有很高的知名度。他為世界銀行、非洲開發銀行、亞洲開發銀行和 DFID 領導多個城市水管理項目。 Kala在加入國際水協會之前,是國際水管理研究所負責研究的副總幹事。 Kala 還是南佛羅里達大學(美國)Patel College全球可持續發展學院的創始院長和土木與環境工程系的終身教授。在此之前,他是伯明翰大學(英國)的正教授和水工程系主任,以及聯合國教科文組織-IHE(荷蘭)的可持續城市水利基礎設施系統核心教授和負責人。他目前是馬德拉斯印度理工學院 (IITM) 的教授(兼職)

演講題目
逆轉水資源短缺的新模式

演講摘要
氣候變遷不僅加劇人們對未來水資源的擔憂,也對未來前景充滿不確定性,因此,我們必需重新審思用水模式。為此,我們將關注藉由科技推動生產力提升,包括數位化再生水的處理技術可有效提升用水效率。當然,除了科技技術能力之外,另外我們需要關注社會的接受度。 展望未來,我們可以將水、氣候和循環經濟議題整合在一個創新的用水模式典範,而這模式將針對尚未建成的基礎設施和城市地區帶來巨大的機遇和發展機會。

 

黃正忠
黃正忠
安侯永續發展顧問公司董事總經理/KPMG亞太區ESG負責人

黃正忠博士出生與成長於花蓮,中原大學化學工程研究所博士畢業。技術背景為能源及工業廢棄物熱處理領域。1997年轉至企業永續發展領域,擔任台灣企業永續發展協會秘書長達16年,為我國推動企業社會責任(CSR)、永續性報告、ESG、責任投資、碳盤查及碳揭露、環境會計、企業永續策略及碳管理的先驅。擔任為許多公私部門在永續發展方面委員會的成員,時常受邀在國內或國際上演講企業永續與CSR議題

演講題目
ESG、淨零與水韌性

演講摘要
在氣候緊急及新冠肺炎疫情影響下,ESG將成評估企業是否具備永續發展潛力的重要指標。此外,水價就如同碳價一般,將成為國際間下一個關注焦點,尤其是在水資源供應深受氣候變遷影響的台灣,黃博士將闡述如何藉由ESG及對外主動透明揭露,使企業在水資源使用策略上更具韌性。

議程
報到
13:00~14:00
報到
開幕致詞
14:00~14:05
開幕致詞
下一代期許的水願景
14:05~14:20
下一代期許的水願景
引言

賴建信 署長
經濟部水利署

14:20~14:30
引言
專題演講
促進水資源管理的永續性和碳減排

Jay Lund 特聘教授
加州大學戴維斯分校環境工程

14:30~15:00
專題演講
專題演講
逆轉水資源短缺的新模式

Kalanithy Vairavamoorthy 執行董事
國際水協會

15:00~15:30
專題演講
交流茶會
15:30~15:45
交流茶會
專題演講
ESG、淨零與水韌性

黃正忠 董事總經理
安侯永續發展顧問股份有限公司

15:45~16:15
專題演講
綜合座談

主持人:天下雜誌蕭富元創意總顧問

與談人:出席貴賓

16:15~17:15
綜合座談
賦歸
17:15
賦歸
快速連結 Short Cut